jueves, 30 de mayo de 2013

Colesterol: el bueno y el malo ...


En un compartir anterior les he mencionado el libro (editado en tamaño de bolsillo) titulado ”Colesterol – Ideas para controlarlo y prevenirlo”, cuya autoría corresponde a la Dra. Guadalupe Blay Cortés (coordinadora del Grupo de Nutrición y Metabolismo de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia -SEMG-). Como dice en la contratapa de esta edición:

“... En este libro descubrirás:
  • Por qué es necesario el colesterol
  • Qué son el colesterol bueno y el colesterol malo
  • Por qué supone un factor de riesgo cardiovascular si está elevado
  • Cómo influye el consumo de grasa en sus niveles
  • El papel de la fibra
  • Los niños pueden tener colesterol
  • Qué es la hipercolesterolemia familiar ...”

Me parece oportuno, teniendo en cuenta la cantidad de personas que padecen esta enfermedad, acercarles algunas consideraciones contenidas en dicho libro. Al respecto, podemos leer en:

página 6
“... El colesterol es un ácido graso esencial perteneciente a la familia de los esteroles, una sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano y necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, donde es sintetizado y almacenado, y en tejidos glandulares, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos. Sólo se encuentra en tejidos animales ... Su función principal consiste en intervenir en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas. Es un componente mayoritario del cerebro y de las neuronas. Forma un precursor de la vitamina D, el cual se transforma en vitamina D con la exposición solar. También es precursor de todas las hormonas esteroides como: estrógenos, andrógenos, ácidos biliares, hormonas suprarrenales y progesterona. A partir de él se forman, además, ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas. Sin embargo, la cantidad de colesterol que circula en sangre no debe superar los niveles normales pues esta molécula constituye el principal factor de riesgo de las patologías cardíacas. ...”

página 10 a 11
“... La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan. ... podemos hablar de dos tipos de colesterol ...
  • Colesterol malo: el colesterol al unirse a la partícula DHL se deposita en al pared de las arterias y forma las placas de ateroma.
  • Colesterol bueno: el colesterol al unirse a la partícula HDL transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.
El organismo tiene unas necesidades limitadas de colesterol. Si existe un exceso (por una síntesis descontrolada o por una mayor ingesta a través de los alimentos) se da un aumento del LDL (o <colesterol malo>), que puede depositarse en las arterias y dificultar la circulación.
Sin embargo, el colesterol HDL o <bueno> es transportado por las lipoproteínas HDL hasta el hígado para ser eliminado y reducir el riesgo de sufrir dolencias cardiovasculares. ...

página 18
“... Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento, originando la arterosclerosis. Pero si un paciente logra mantener muy bajos los niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y sea eliminado. Por ello, se recomienda a las personas que han sufrido infarto de miocardio o accidente cerebral que mantengan cifras muy bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias ...

página 49
“... El contenido en grasas de los diferentes alimentos es muy variable y puede ir desde prácticamente el 100%, como es el caso de los aceites, hasta casi el 0%, como ocurre con muchas frutas. Una forma gráfica de clasificar las grasas presentes en los alimentos es aquella que las divide en:
  • Grasas de adición: son aquellas que, separadas de sus materias primas originales, se utilizan como añadido en las distintas preparaciones culinarias. El ejemplo por excelencia son los aceites.
  • Grasas de constitución: son aquellas contenidas en los alimentos y que no resultan visibles. Dos ejemplos serían las grasas de los alimentos como las almendras o el queso.

página 69
“... La fibra es un componente alimentario que permanece sin digerir a su paso por el tacto gastrointestinal. Dado que absorbe fácilmente el agua, ayuda a que se alcance el volumen necesario para una correcta evacuación. ... Desde el punto de vista técnico, la fibra es un carbohidrato complejo ... Es la porción de los alimentos provenientes de las plantas que no se digiere. ...

página 105
“... Cada día más niños y adolescentes tienen niveles de colesterol mayores de lo normal, aunque lo habitual es que el colesterol alto aparezca a partir de los 30-40 años. La mala alimentación, con un aumento del consumo de comida preparada y productos de bollería (*), que incluyen en su composición grasas trans, y el sedentarismo (videojuegos, televisión,...) lo explican en parte y convierten a los niños en serios candidatos a padecer hipercolesterolemia en el futuro. ...

página 108
“... Según define la Fundación de Hipercolesterolemia Familiar, se trata de una enfermedad hereditaria que se expresa desde el nacimiento y que cursa con un aumento en las concentraciones plasmáticas de colesterol, principalmente LDL. Es un trastorno muy frecuente ... La importancia de su diagnóstico precoz radica en la alta probabilidad de padecer infarto de miocardio u otra enfermedad ateroesclerótica en edades tempranas de la vida. Y es que la enfermedad cardiovascular se manifiesta en más del 50% de los pacientes afectos de hipercolesterolemia familiar antes de los 55 años de edad. ... El defecto principal se produce por una mutación en el gen que codifica el receptor de las LDL, que se encuentra en el cromosoma 19. Estos receptores a nivel hepático son los encargados de eliminar el colesterol de la sangre.”

Esta edición de bolsillo constituye -en mi opinión- un aporte sumamente útil para cualquier Ser Humano que desarrolle la aspiración de conocerse. Tal vez sepamos de memoria un sinnúmero de datos respecto a situaciones, hechos, acontecimientos, etc.; pero me pregunto si conocemos al dedillo nuestra conformación biológica tanto como -por ejemplo- el número de nuestro documento de identidad, nuestra fecha de nacimiento, el nombre la calle en la que habitamos. Tendríamos que tener en cuenta que nuestro cuerpo es el que nos permite transitar por este bendito planeta Tierra. Pensemos qué pasaría si conociéramos el funcionamiento y la utilidad sólo de algunas partes del vehículo que conducimos: en tal caso podríamos estar desaprovechando el uso de alguna o algunas partes y -quizás- utilizando erróneamente otra u otras con el consecuente riesgo de producir su rotura o deterioro.

Para “AMAR” es menester conocer la esencia del objeto de nuestro “AMOR”. Los invito entonces, a que se animen a “AMARSE”, a re-encontrarse con vuestra verdadera esencia: “EL AMOR”. Sea cual sea nuestro aspecto físico, somos “SERES DE LUZ”, estamos hechos a “IMAGEN Y SEMEJANZA DE DIOS”: por ende “SOMOS PERFECTOS”. Espero que estas palabras les sirvan de inspiración para adentrarte en el fascinante ámbito del auto-conocimiento. 


(*) bollería: según el diccionario de la Real Academia Española es el conjunto de bollos de diversas clases que se ofrecen para la venta o el consumo.

 
Bendiciones.

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